Langsung ke konten utama

Resep Tongseng Kambing Tanpa Santan Bumbu Rempah

Buat yang suka tongseng kambing tapi tak suka dengan kuah yang memakai santan, mungkin resep tongseng kambing tanpa santan bumbu rempah ini sanggup dijadikan sebagai salah satu referensinya. Bumbu rempah yang dipakai tetap memperlihatkan rasa yang gurih. Selain itu, aromanya juga lebih sedap. Ingin tahu cara membuatnya tongseng kambing tanpa santan bumbu rempah? Simak baik-baik klarifikasi resep kuliner tradisional yang satu ini.


Bahan untuk memasak tongseng kambing tanpa santan bumbu rempah:
1. 500 gram daging kambing, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 lembar kol, potong-potong.
3. 600 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan mentega untuk menumis.


Bumbu masak tongseng kambing:
1. 1 lembar daun salam.
2. 3 lembar daun jeruk.
3. 1 batang serai.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
5. 2,5 sendok makan kecap manis.
6. 0,25 sendok teh pala bubuk.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 6 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 1 sendok teh ketumbar.
4. 0,125 sendok teh jintan.

Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 10 buah cabe rawit utuh.


Tips:
1. Jumlah materi pemanis yang dipakai sanggup diadaptasi selera.
2. Selain memakai air putih, sebagai kuahnya, Anda juga sanggup memanfaatkan susu sapi segar.


Cara memasak tongseng kambing tanpa santan bumbu rempah:
1. Panaskan mentega hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
3. Masukkan penggalan daging kambing, tumis hingga setengah matang.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan pala debu dan kecap manis, aduk hingga larut.
5. Masukkan tomat, cabe rawit utuh, garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk sesekali hingga daging empuk dan kuah berkaldu, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tongseng kambing tanpa santan bumbu rempah sudah siap dinikmati. Simak juga resep tongseng kambing spesial (kuah santan) atau resep gulai sapi jawa asli.

Resep tongseng kambing tanpa santan bumbu rempah ini setara buat 4 porsi. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Pedas Manis

Tak cuma kacan tanah goreng saja yang lezat dibumbu yang memadukan rasa gurih, pedas, dan manis. Kacang tolo juga tak kalah lezat jikalau diolah dengan bumbu yang menonjolkan ketiga cita rasa tersebut.  Tak percaya? Coba aplikasikan resep kacang tolo goreng gurih pedas anggun berikut ini, lalu cicipi. Pasti memuaskan. Bahan menciptakan kacang tolo goreng gurih pedas manis: 1. 250 gram tolo goreng gurih. Simak klarifikasi selengkapnya pada resep kacang tolo goreng gurih renyah . 2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. 3. 50 mililiter air putih. Bumbu untuk membut saus pedas manis: 1. Garam dan lada putih debu secukupnya. 2. 80 gram gula merah, disisir. Bumbu pedas anggun yang dihaluskan: 1. 2 siung bawang putih. 2. 4 siung bawang merah. 3. 2 buah cabe merah keriting. 4. 1 buah cabe rawit merah. Tips: 1. Disarankan hanya memakai jenis cabe merah. 2. Disarankan hanya memakai gula merah saja. Cara menciptakan kacang tolo