Tengkleng merupakan salah satu kuliner khas Solo. Umumnya, kuliner ini dibentuk dari tulang dan kaki kambing. Tapi, tidak dua materi tersebut yang akan dimasak tengkleng, melainkan kepala kambing. Rasanya benar-benar spesial. Kalau berminat, pelajari baik-baik resep tengkleng kepala kambing spesial.
Bahan untuk memasak tengkleng kepala kambing spesial:
1. 500 gram bab kepala kambing yang sanggup dikonsumsi dan sudah dipotong-potong kecil.
2. 500 mililiter santan kental yang dibentuk dari 0,75 kelapa.
3. 1,5 liter santan encer yang dibentuk dari kelapa parut yang sebelumnya telah dipakai untuk menciptakan santan kental.
4. 3 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu tengkleng kepala kambing spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula merah, dan lada putih debu secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
6. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.
Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabe pada daftar bumbu yang dihaluskan.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada putih debu dan kecap anggun sebagai pelengkap:
Cara memasak tengkleng kepala kambing spesial:
1. Panaskan mentega hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang suah dihaluskan bersama lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan kepala kambing, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak dengan api sedang hingga matang dan empuk.
5. Tambahkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tengkleng kepala kambing Istimewa siap dinikmati. Simak juga resep gulai nangka muda khas Padang atau resep tengkleng kambing tanpa santan mudah paling nikmat.
Resep tengkleng kepala kambing Istimewa ini setara buat 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar