Langsung ke konten utama

Resep Tengkleng Kepala Kambing Spesial

Tengkleng merupakan salah satu kuliner khas Solo. Umumnya, kuliner ini dibentuk dari tulang dan kaki kambing. Tapi, tidak dua materi tersebut yang akan dimasak tengkleng, melainkan kepala kambing. Rasanya benar-benar spesial. Kalau berminat, pelajari baik-baik resep tengkleng kepala kambing spesial.


Bahan untuk memasak tengkleng kepala kambing spesial:
1. 500 gram bab kepala kambing yang sanggup dikonsumsi dan sudah dipotong-potong kecil.
2. 500 mililiter santan kental yang dibentuk dari 0,75 kelapa.
3. 1,5 liter santan encer yang dibentuk dari kelapa parut yang sebelumnya telah dipakai untuk menciptakan santan kental.
4. 3 sendok makan mentega untuk menumis.


Bumbu tengkleng kepala kambing spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. Jahe seukuran 5 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
5. Lengkuas seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
6. 2 sendok makan kecap manis.
7. Garam, gula merah, dan lada putih debu secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 butir kemiri yang sudah disangrai.
4. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. Kunyit seukuran 5 sentimeter yang sudah dibakar.
6. Lengkuas seukuran 3 sentimeter.


Tips:
1. Bila ingin pedas, Anda boleh menambahkan cabe pada daftar bumbu yang dihaluskan.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan lada putih debu dan kecap anggun sebagai pelengkap:


Cara memasak tengkleng kepala kambing spesial:
1. Panaskan mentega hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang suah dihaluskan bersama lengkuas, jahe, daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan kepala kambing, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan encer, masak dengan api sedang hingga matang dan empuk.
5. Tambahkan santan kental dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga meletup-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tengkleng kepala kambing Istimewa siap dinikmati. Simak juga resep gulai nangka muda khas Padang atau resep tengkleng kambing tanpa santan mudah paling nikmat.

Resep tengkleng kepala kambing Istimewa ini setara buat 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...