Langsung ke konten utama

Resep Sayur Lodeh Tewel Khas Jawa Timur

Orang Jawa Timur niscaya sudah sangat familier dengan yang namanya lodeh tewel. Buat yang belum tahu, tewel yaitu nama lain dari nangka muda. Kata tersebut lazim dipakai oleh masyarakat Jawa Timur untuk menyebut nangka muda. Nah, pada kesempatan ini akan mengulas resep sayur lodeh tewel dengan bumbu khas masyarakat Jawa Timur. Begini klarifikasi lengkapnya.


Bahan untuk masak sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. 300 gram tewel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 5 utas kacang panjang, potong-potong.
3. 50 gram kulit melinjo.
4. 4 lembar kol, potong-potong.
5. 1,5 liter santan encer yang dibentuk dari 0,5 butir kelapa.
6. 100 gram udang, kupas.
7. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. 2 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
4. 1 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
5. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 3 buah cabe merah keriting.
4. 1 buah cabe merah besar.
5. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan irisan cabe pada kuliner ini.


Cara memasak sayur lodeh tewel khas Jawa Timur:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
3. Masukkan udang, tumis hingga berbuah warna.
4. Masukkan tewel, kulit melinjo, dan kacang panjang, aduk rata.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk hingga setengah matang.
6. Tambahkan semua materi dan bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sayur lodeh tewel khas Jawa Timur siap dinikmati. Simak juga resep sayur nangka muda kuah pedas atau resep sayur nangka muda tetelan sapi & telur kuah santan istimewa.

Resep sayur lodeh tewel khas Jawa Timur ini cukup untuk 6 porsi. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...