Kari merupakan kuliner berkuah santan yang kental dengan aneka bumbu rempah yang terasa sangat kuat. Untuk menghasilkan kari yang lezat, diharapkan waktu memasak yang cukup lama. Hal itu sengaja dilakukan agar daging menjadi empuk dan bumbu meresap. Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep kari kambing istimewa. Simak baik-baik penjelasannya agar jadinya memuaskan.
Bahan untuk memasak kari kambing istimewa:
1. 0,5 kilogram daging kambing, potong dengan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter santan yang dibentuk dari 0,5 butir kelapa.
3. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu kari kambing istimewa:
1. 2 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. 3 siung merah, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
3. Kayu bagus seukuran 2 sentimeter.
4. 1 buah pekak.
5. 1 buah cengkeh.
6. 3 buah kapulaga.
7. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah keriting.
4. 1 sendok teh ketumbar.
5. 0,25 sendok teh jintan.
6. 0,125 sendok teh adas manis.
7. Jahe seukuran 1 sentimeter.
8. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Pastikan daging kambing yang dipakai berasal dari kambing cukup usia.
2. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diubahsuaikan selera.
Cara memasak kari kambing istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah cincang hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan serta kayu manis, cengkeh, kapulaga, dan pekak hingga harum.
4. Masukkan pecahan daging kambing, tumis hingga tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga matang dan empuk.
6. Tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga meletup-letup dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, kari kambing istimewa siap dinikmati. Simak juga resep tengkleng kambing super pedas nikmat atau resep tongseng kambing spesial.
Resep kari kambing istimewa ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar