Langsung ke konten utama

Resep Gulai Babat Iso Lezat

Kalau suka makan bakso, kemungkinan besar Anda bakal menemukan serpihan tebang dan iso sapi. Rasanya memang gurih. Kabar baiknya, materi masakan tersebut juga sanggup dimasak dengan bumbu gulai. Tentunya, rasanya lebih istimewa. Simak baik-baik resep gulai tebang iso enak berikut ini semoga akhirnya nanti memuaskan.


Bahan untuk memasak gulai tebang iso sapi lezat:
1. 250 gram tebang sapi.
2. 250 gram iso sapi.
3. 500 mililiter santan kental yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
4. 1 liter santan encer yang dibentuk dari sisa menciptakan santan kental.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu gulai tebang iso sapi lezat:
1. 2 batang sarai, gunakan adegan putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 5 lembar daun jeruk, singkirkan daun jeruknya.
4. 2 buah kapulaga.
5. 4 buah cengkeh.
6. 2,5 sendok teh gula merah disisir.
7. Garam dan lada putih abu secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 2 buah cabe merah besar.
4. 4 buah cabe merah keriting.
5. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh jintan bubuk.
7. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
8. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
9. Jahe seukuran 2 sentimeter.


Tips:
1. Pastikan bahwa tebang dan iso sudah dicuci hingga bersih.
2. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diadaptasi selera.


Cara memasak gulai tebang iso lezat:
1. Rebus tebang dan iso sapi dengan 1 liter air putih, 2 lembar daun salam, dan jahe seukuran 2 sentimeter (dimemarkan) hingga matang dan empuk, angkat, tiriskan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera. 
2. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, serai, dan lengkuas hingga harum.
4. Tuangkan santan encer dan tambahkan kapulaga, dan cengkeh, masak hingga mendidih.
5. Masukkan serpihan tebang dan iso, aduk rata.
6. Tuangkan santan kental, gula merah, garam, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, gulai tebang iso enak siap dinikmati. Simak juga resep bacem tebang elok gurih atau resep tebang goreng bumbu bawang putih gurih lezat.

Resep gulai tebang iso enak ini setara buat 8 porsi atau lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...