Daging sapi memang materi kuliner yang tergolong Istimewa di Indonesia. Pasalnya, materi kuliner tersebut tergolong relatif mahal. Wajar saja jika biasanya orang niscaya akan menentukan acuan masakan yang memang terkenal enak. Seperti, gulai atau semur. Tapi, ada juga masakan sederhana yang rasanya tak kalah enak dengan dua masakan tersebut. Yaitu, daging sapi masak lada hitam. Penasaran? Simak klarifikasi resepnya berikut ini semoga akhirnya memuaskan.
Bahan untuk memasak daging sapi lada hitam:
1. 300 gram daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. 2 sendok makan mentega untuk menumis.
Bumbu daging sapi lada hitam:
1. 1 sendok teh lada hitam bubuk.
2. 1 siung bawang bombay, iris tipis.
3. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
4. 2 sendok teh kecap manis.
5. 2 sendok teh saus tiram.
6. Garam dan gula pasir secukupnya.
7. 0,5 buah cabe paprika hijau, singkirkan bijinya, lalu dipotong-potong.
8. 0,5 buah cabe paprika merah, singkirkan bijinya, lalu dipotong-potong.
9. 1 utas daun bawang, potong-potong.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan wijen sangrai sebagai taburan semoga rasanya lebih sedap.
Cara masak daging sapi lada hitam:
1. Panaskan mentega hingga meleleh untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe paprika hingga harum.
3. Masukkan potong daging sapi, tumis hingga berubah warna.
4. Tambahkan saus tiram, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan daun bawang, masak sambil diaduk hingga matang dan mengental, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, daging sapi lada hitam siap dinikmati. Simak juga resep sup daging sapi segar bumbu rempah atau resep bistik sapi yang empuk dan enak.
Resep daging sapi lada hitam ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar