Meskipun sederhana, namun kuliner tumis oncom leunca ini cukup sanggup dipercaya sebagai hidangan makan siang yang menyenangkan. Apalagi, kalau dihidangkan bersama sambal terasi, ikan asin, dan es teh manis. Di samping itu, teknik masak yang dipakai juga tergolong gampang untuk diaplikasikan. Tertarik mencoba? Simak penjelasannya berikut ini biar akibatnya memuaskan.
Bahan untuk memasak mis oncom leunca sederhana:
1. 250 gram oncom, dihaluskan.
2. 50 gram leunca.
3. 100 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis oncom leunca sederhana:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis, lalu dicincang hingga lembut.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
6. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
7. 3 buah cabe merah keriting, iris tipis.
8. 4 buah cabe rawit, iris tipis.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diadaptasi selera.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan petai pada kuliner ini, kalau suka.
Cara memasak tumis oncom leunca sederhana:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumias bawang putih, bawang merah, daun salam, lengkuas, serai dan cabe hingga harum.
3. Masukkan oncom dan leunca, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum dipakai serta daun bawang, masak sambil diaduk sesekali hingga matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tumis oncom leunca sederhana siap dinikmati. Simak juga resep nasi tutug (tumbuk) oncom komplit atau resep perkedel oncom daun bawang.
Resep tumis oncom leunca sederhana ini setara buat 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar