Soto sapi atau soto ayam, mungkin sudah biasa. Tapi, bagaimana dengan soto kikil sapi? Rasa segarnya niscaya bakal menciptakan Anda jadi ketagihan. Rasanya benar-benar istimewa. Simak baik-baik klarifikasi resep soto kikil istimewa berikut ini hingga tuntas biar kesudahannya memuaskan.
Bahan untuk soto kikil istimewa:
1. 400 kikil sapi, rebus hingga matang dan empuk dengan selembar daun salam serta jahe seukuran 2 sentimeter (dimemarkan).
2. 300 tetelan daging sapi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 2 liter air putih.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu soto kikil istimewa:
1. 4 lembar daun salam.
2, 8 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 8 siung bawang merah.
2. 12 siung bawang putih.
3. Jahe seukuran 3 sentimeter.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 3 sendok makan bawang merah goreng.
3. 200 gram bihun, seduh dengan air panas.
Tips:
1. Balur tetelan daging sapi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi kedaluwarsa amis.
2. Sebagai perhiasan lainnya, Anda boleh menambahkan sambal cabe rawit, kecap manis, dan air jeruk nipis untuk perhiasan penyajian.
3. Sebagai pelengkap, soto kikil sanggup dimakan bersama nasi putih ataupun lontong.
Cara masak soto kikil istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan tetelan daging sapi, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk sesekali hingga berkaldu.
5. Tambahkan kikil dan daun bawang, aduk hingga tercampur rata, angkat.
6. Susun bihun di wadah saji, siram dengan kuah soto, taburkan bawang merah goreng, soto kikil istimewa siap dinikmati. Simak juga resep soto bola ikan bikin ketagihan atau resep sup bihun sederhana.
Resep soto kikil istimewa ini setara buat lebih dari 8 porsi.
Komentar
Posting Komentar