Meskipun mengunakan santan, tapi kuliner berjulukan sayur bobor kangkung ini tetap mengatakan rasa yang segar. Pasalnya, santan yang dipakai ialah santan encer. Penggunaan santan memang sengaja untuk mendapat rasa gurih yang unik dari santan kelapa. Pokoknya, kuliner ini sangat direkomendasikan sebagai sajian makan siang bersama sambal terasi (resep sambal terasi mentah) dan ikan goreng (resep ikan mas goreng tepung renyah tetap sehat) sebagai sajian pelengkapnya.
Bahan untuk masak sayur bobor kangkung kuah santan encer segar:
1. 300 gram kangkung, petik daunya saja.
2. 1,2 liter santan encer yang dibentuk dari 0,3 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sayur bobor kangkung kuah satan encer segar:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
Tips:
1. Supaya lebih sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau belahan tetalan daging sapi.
2. Usahakan tidak terlalu usang dikala memasak kangkung biar dikala dikunyah masih terasa teksturnya.
Cara masak sayur bobor kangkung kuah santan encer segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga menguap.
4. Masukkan kangkung, aduk pelahan hingga matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sayur bobor kangkung kuah santan encer segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis kangkung masak kecap atau resep pecel sayur komplit enak.
Resep sayur bobor kangkung kuah santan encer segar ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar