Langsung ke konten utama

Resep Sayur Bobor Kangkung Kuah Santan Encer Segar

Meskipun mengunakan santan, tapi kuliner berjulukan sayur bobor kangkung ini tetap mengatakan rasa yang segar. Pasalnya, santan yang dipakai ialah santan encer. Penggunaan santan memang sengaja untuk mendapat rasa gurih yang unik dari santan kelapa. Pokoknya, kuliner ini sangat direkomendasikan sebagai sajian makan siang bersama sambal terasi (resep sambal terasi mentah) dan ikan goreng (resep ikan mas goreng tepung renyah tetap sehat) sebagai sajian pelengkapnya.


Bahan untuk masak sayur bobor kangkung kuah santan encer segar:
1. 300 gram kangkung, petik daunya saja.
2. 1,2 liter santan encer yang dibentuk dari 0,3 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu sayur bobor kangkung kuah satan encer segar:
1. 1 lembar daun salam.
2. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 0,5 sendok teh ketumbar.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.


Tips:
1. Supaya lebih sedap, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang atau belahan tetalan daging sapi.
2. Usahakan tidak terlalu usang dikala memasak kangkung biar dikala dikunyah masih terasa teksturnya.


Cara masak sayur bobor kangkung kuah santan encer segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam dan lengkuas hingga harum.
3. Tuangkan santan, masak sambil diaduk perlahan hingga menguap.
4. Masukkan kangkung, aduk pelahan hingga matang, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, sayur bobor kangkung kuah santan encer segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis kangkung masak kecap atau resep pecel sayur komplit enak.

Resep sayur bobor kangkung kuah santan encer segar ini cukup untuk 6 porsi atau lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...