Orang Jawa niscaya sudah sangat terbiasa menemukan kuliner tradisional yang satu ini. Ya, sambal goreng kacang tolo tahu dan terong. Rasanya pedas dan gurih alasannya ialah memakai bumbu cabe dan kuah santan. Selain dimakan dengan nasi, sambal goreng menyerupai ini juga biasa dijadikan sebagai pemanis untuk hidangan lontong opor. Buat yang tertarik untuk mencoba? Silakan pelajari baik-baik resep sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk memasak sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap:
1. 50 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam, lalu direbus hingga matang dan empuk, tiriskan.
2. 10 buah tahu kulit segitiga, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
3. 1 buah terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 700 mililiter santan yang dibentuk dari 0,3 butir kelapa.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 2 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabe merah besar, iris tipis.
4. 1 lembar daun salam.
5. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 0,25 sendok teh asam jawa dan 1 sendok teh air putih, gunakan 0,5 sendok teh saja.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
9. 10 buah cabe rawit merah utuh.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabe merah keriting.
4. 2 buah cabe merah besar.
5. 0,5 sendok teh terasi yang sudah matang (dibakar/digoreng).
Tips:
1. Selain tahu kulit segitiga, Anda juga dapat memakai tahu putih atau tahu lain.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, daun salam, petai, dan lengkuas hingga harum.
4. Masukkan terong, aduk hingga tercampur rata.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
6. Masukkan kacang tolo, cabe rawit utuh, dan tahu, masak sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.
7. Tambahkan larutan air asam jawa, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap sudah siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng kacang tolo spesial atau resep krecek kacang tolo masak pedas enak.
Resep sambal goreng tolo tahu dan terong pedas sedap ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Komentar
Posting Komentar