Resep masakan tradisional memang banyak macamnya. Dari satu atau dua materi utama, sanggup diolah menjadi aneka masakan tradisional yang banyak. Krecek atau kulit sapi dan tahu, misalnya. Salah satu resep masakan tradisional yang direkomendasikan yaitu resep sambal goreng krecek dan tahu spesial.
Bahan sambal goreng krecek dan tahu spesial:
1. 30 gram rambak sapi, potong-potong.
2. 200 gram tahu putih, potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera, goreng hingga berkulit.
3. 500 mililiter santan kental yang dibentuk dari 0,5 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sambal goreng krecek dan tahu spesial:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 3 buah cabe merah besar, iris tipis.
4. 2 lembar daun salam.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. 4 buah cabe merah besar.
4. 3 buah cabe merah keriting.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. 5 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diubahsuaikan selera.
2. Supaya tambah sedap, tambahkan udang segar pada masakan ini.
Cara masak sambal goreng krecek dan tahu spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yang sudah dihaluskan, petai, daun salam, lengkuas, dan cabai, tumis hingga harum.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga menguap.
5. Masukkan krecek dan tahu, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, sambal goreng krecek dan tahu Istimewa siap dinikmati. Simak juga resep cabuk rambak khas Solo sehat dan sederhana atau resep sambal goreng kacang tolo spesial.
Resep sambal goreng krecek dan tahu Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar