Yang namanya sambal niscaya memperlihatkan cita rasa pedas. Nah, satu lagi varian sambal yang direkomendasikan . Yaitu, resep oseng sambal terong pedas.
Untuk mengaplikasikan masakan ini, ada beberapa teknik masak yang harus diterapkan. Yaitu, teknik tumis (oseng) dan goreng. Tapi, cara membuatnya cukup mudah. Bahan serta bumbu yang diharapkan juga gampang didapat. Simak klarifikasi selengkapnya berikut ini.
Bahan untuk memasak oseng sambal terong pedas:
1. 400 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 50 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis
Bumbu oseng sambal terong pedas:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
2. 0,5 sendok teh kaldu abu instan.
Bumbu yang dihaluskan (goreng terlebih dahulu):
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 8 buah cabe merah keriting.
5. 4 buah cabe rawit merah.
6. 1 sendok teh terasi.
Tips:
1. Jenis terong yang dipakai boleh terong ungu maupun yang lain.
2. Disarankan hanya memakai cabe merah.
Cara memasak oseng sambal terong pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng terong hingga setengah matang, angkat, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu oseng sambal terong yang sudah dihaluskan hingga harum.
5. Masukkan terong dan tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga matang.
6. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, dan kaldu abu instan, masak sambil diaduk hingga berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng sambal goreng terong pedas siap dinikmati. Simak juga resep lodeh terong ungu segar gurih atau resep terong goreng saus santan pedas.
Resep oseng sambal terong pedas ini cukup untuk 4 porsi.

Komentar
Posting Komentar