Bila diolah dengan bumbu yang tepat, terong dan daun kemangi akan menghasilnya sebuah hidangan kuliner yang menarik hati selera. Tak percaya? Aplikasikan resep oseng sambal terong daun kemangi berikut ini. Dijamin Anda niscaya jadi ketagihan. Rasa dan aromanya benar-benar menggugah selera makan. Simak baik-baik penjelasannya berikut ini hingga tuntas biar alhasil memuaskan.
Bahan untuk memasak oseng sambal terong daun kemangi:
1. 400 gram terong, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng hingga setengah matang.
2. 10 utas kemangi, petik daunnya saja.
3. 50 mililiter air putih.
4. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
Bumbu oseng sambal terong daun kemangi:
1. 2 siung bawang putih.
2. 9 siung bawang merah.
3. 9 buah cabe merah keriting.
4. 3 buah cabe rawit merah.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
6. 0,5 sendok teh kaldu abu instan.
7. 1 buah tomat merah.
8. 1,5 sendok teh terasi.
Tips:
1. Jenis cabe yang dipakai harus cabe merah.
2. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang udang kering pada kuliner ini biar rasanya semakin sedap.
Cara memasak oseng sambal terong daun kemangi:
1. Panaskan 25 mililiter minyak sayur untuk menggoreng.
2. Goreng bawang putih, bawang merah, cabai, terasi, dan tomat hingga berkulit, angkat, haluskan, sisihkan.
3. Panaskan 5 sendok makan minyak sayur untuk menumis (oseng).
4. Tumis semua bumbu yang tadi sudah dihaluskan.
5. Masukkan terong dan daun kemangi, aduk rata.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga berminyak, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, oseng sambal terong daun kemangi siap dinikmati. Simak juga resep pecel terong bakar super pedas atau resep terong goreng tepung renyah buat sajian pembuka.
Resep oseng sambal terong daun kemangi ini cukup untuk 4 porsi.

Komentar
Posting Komentar