Langsung ke konten utama

Resep Ikan Tongkol Goreng Pedas Manis

Ikan tongkol memang mempunyai sensasi tersendiri. Paling tidak hal itu sanggup terlihat terperinci pada perbedaan teksturnya, kalau dibanding dengan jenis ikan bahari yang lain. Daging ikan tongkol lebih padat. Selain itu, rasanya juga lebih gurih ketimbang yang lain. Dibumbu pedas manis, materi masakan ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan. Simak baik-baik klarifikasi resep ikan tongkol goreng pedas elok berikut ini hingga tuntas semoga kesudahannya memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. 400 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.


Bumbu untuk membumbui ikan tongkol goreng (dihaluskan, lalu dilarutkan dengan 4 sendok makan air putih):
1. Garam dan lada putih abu secukupnya.
2. 2 siung bawang putih.
3. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.

Bumbu masak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.

Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabe merah keriting.
4. 4 buah cabe rawit merah.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).


Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.


Tips:
1. Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis.
2. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diubahsuaikan selera.


Cara masak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. Balur cuilan ikan tongkol dengan larutan bumbu, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng cuilan ikan tongkol sambil dibolak-balik hingga matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan cuilan ikan tongkol goreng, aduk hingga tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan tongkol goreng pedas elok siap dinikmati. Simak juga resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal atau resep ikan pindang tongkol goreng telur tanpa duri.

Resep ikan tongkol goreng pedas elok ini setara buat 4 porsi atau lebih. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...