Ikan tongkol memang mempunyai sensasi tersendiri. Paling tidak hal itu sanggup terlihat terperinci pada perbedaan teksturnya, kalau dibanding dengan jenis ikan bahari yang lain. Daging ikan tongkol lebih padat. Selain itu, rasanya juga lebih gurih ketimbang yang lain. Dibumbu pedas manis, materi masakan ini bakal menjadi sebuah hidangan yang menyenangkan. Simak baik-baik klarifikasi resep ikan tongkol goreng pedas elok berikut ini hingga tuntas semoga kesudahannya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. 400 gram ikan tongkol, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 300 mililiter air putih.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu untuk membumbui ikan tongkol goreng (dihaluskan, lalu dilarutkan dengan 4 sendok makan air putih):
1. Garam dan lada putih abu secukupnya.
2. 2 siung bawang putih.
3. 0,25 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Bumbu masak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. 5 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. 1 lembar daun salam.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
5. 1 sendok makan kecap manis.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 siung bawang merah.
3. 6 buah cabe merah keriting.
4. 4 buah cabe rawit merah.
5. 1 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 buah tomat merah, potong dengan ukuran sesuai selera.
Tips:
1. Balur ikan tongkol dengan air jeruk nipis.
2. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diubahsuaikan selera.
Cara masak ikan tongkol goreng pedas manis:
1. Balur cuilan ikan tongkol dengan larutan bumbu, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
3. Goreng cuilan ikan tongkol sambil dibolak-balik hingga matang, angkat, tiriskan.
4. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum.
6. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga mengental dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
7. Masukkan cuilan ikan tongkol goreng, aduk hingga tercampur rata dan meresap, angkat.
8. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, ikan tongkol goreng pedas elok siap dinikmati. Simak juga resep ikan tongkol asam pedas sehat & halal atau resep ikan pindang tongkol goreng telur tanpa duri.
Resep ikan tongkol goreng pedas elok ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar