Satu lagi masakan tradisional sederhana yang laik dijadikan sebagai menu utama untuk makan siang atau makan malam. Namanya, resep ikan rebus sederhana bumbu kuning. Disebut begitu alasannya yaitu memang bumbu dasarnya berwarna kuning. Warna tersebut berasal dari kunyit. Rasanya segar dan menyenangkan. Simak baik-baik penjelasannya semoga balasannya memuaskan.
Bahan ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. 500 gram ikan bahari (kerapu, tongkol, atau tenggiri), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.
Bumbu ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. 2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. 5 utas daun kemangi, petik daunnya saja.
4. 5 buah belimbung wuluh, potong-potong.
5. 1 utas daun bawang, potong-potong.
6. 1 buah cabe merah besar, iris tipis.
7. 1 buah cabe hijau besar, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabe rawit merah.
2. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
3. 3 siung bawang putih.
4. 5 siung bawang merah.
Tips:
1. Jenis ikan bahari yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3. Sebelum dimasak balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
Cara memasak ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih.
2. Masukkan ikan dan semua bumbu, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk hingga larut dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ikan rebus sederhana bumbu kuning sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kuliner sehat ikan bahari untuk anak sekolah atau resep ikan goreng masak tradisional sehat dan enak.
Resep ikan rebus sederhana bumbu kuning ini setara buat 4 porsi.

Komentar
Posting Komentar