Langsung ke konten utama

Resep Ikan Rebus Sederhana Bumbu Kuning

Satu lagi masakan tradisional sederhana yang laik dijadikan sebagai menu utama untuk makan siang atau makan malam. Namanya, resep ikan rebus sederhana bumbu kuning. Disebut begitu alasannya yaitu memang bumbu dasarnya berwarna kuning. Warna tersebut berasal dari kunyit. Rasanya segar dan menyenangkan. Simak baik-baik penjelasannya semoga balasannya memuaskan.


Bahan ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. 500 gram ikan bahari (kerapu, tongkol, atau tenggiri), potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 liter air putih.


Bumbu ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. 2 buah tomat hijau, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 1 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. 5 utas daun kemangi, petik daunnya saja.
4. 5 buah belimbung wuluh, potong-potong.
5. 1 utas daun bawang, potong-potong.
6. 1 buah cabe merah besar, iris tipis.
7. 1 buah cabe hijau besar, iris tipis.
8. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.


Bumbu yang dihaluskan:
1. 4 buah cabe rawit merah.
2. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
3. 3 siung bawang putih.
4. 5 siung bawang merah.


Tips:
1. Jenis ikan bahari yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3. Sebelum dimasak balur ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.


Cara memasak ikan rebus sederhana bumbu kuning:
1. Rebus air bersama bumbu yang sudah dihaluskan hingga mendidih.
2. Masukkan ikan dan semua bumbu, kecuali garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga matang.
3. Tambahkan bumbu yang belum digunakan, aduk hingga larut dan meletup-letup, angkat.
4. Pindah ke wadah saji, ikan rebus sederhana bumbu kuning sudah siap dihidangkan. Simak juga resep kuliner sehat ikan bahari untuk anak sekolah atau resep ikan goreng masak tradisional sehat dan enak.

Resep ikan rebus sederhana bumbu kuning ini setara buat 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...