Apa saja jika dibumbu gulai memang bakal menjadi sebuah sajian makanan yang spesial. Tak terkecuali dengan terong yang dimasak bumbu gulai. Kalau berniat untuk menciptakan sendiri di rumah, pelajari klarifikasi lengkap resep gulai terong spesial.
Bahan untuk memasak gulai terong spesial:
1. 450 gram terong, masing-masing dibelah menjadi 2 bab atau biarkan utuh, bakar hingga matang.
2. 50 gram kelapa parut, disangrai hingga kering, haluskan.
3. 2 liter santan yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu gulai terong spesial:
1. 2 lembar daun salam.
2. 2 butir kapulaga.
3. 2 buah asam kandis.
4. 1 buah pekak.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 8 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah keriting.
4. 10 buah cabe merah besar.
5. 3 butir kemiri, disangrai.
6. Jahe seukuran 2 sentimeter.
7. Lengkuas seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabe rawit merah utuh.
2. 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Disarankan untuk memakai santan kental.
2. Supaya semakin enak, tidak memutup kemungkinan untuk menambahkan ikan teri.
Cara memasak gulai terong spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, kapulaga, asam kandis, dan buah pekak, tumis hingga harum.
4. Tuangkan santan dan masukkan cabe rawit utuh, masak sambil diaduk perlahan secara terus-menerus dan meletup-letup, kecilkan api kompornya.
5. Masukkan terong dan tambahkan garam, gula pasir, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, gulai terong Istimewa siap dinikmati. Simak juga resep terong goreng saus santan pedas atau resep sayur terong aneka santan & kacang merah masak santan.
Resep gulai terong Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar