Biasanya yang gandrung dengan masakan khas Indonesia yang satu ini yakni kaum hawa. Ya, asinan buah. Rasanya yang segar menciptakan masakan berbahan buah ini sangat cocok dihidangkan sebagai sajian penutup. Tertarik untuk mencoba? Simak penjelasannya berikut ini hingga tuntas.
Bahan untuk menciptakan asinan buah sederhana:
1. 8 buah kedondong, ambil daging buahnya.
2. 400 gram bengkuang, potong-potong.
3. 400 gram buah nanas, potong-potong.
4. 400 gram jambur air, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
5. 400 gram pepaya mengkel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, remas-remas dengan 1 sendok teh garam, diamkan selama 15 menit, basuh dengan air mengalir hingga bersih.
6. 400 gram mangga mengkel, potong daging buahnya.
7. 400 gram salak, ambil daging buahnya saja.
Pelengkap:
1. 120 gram kacang tanah goreng.
2. 4 sendok teh air jeruk nipis.
Bahan dan bumbu untuk menciptakan kuah asinan:
1. 4 liter air putih.
2. 30 mililiter cuka.
3. 600 gram gula pasir.
4. 10 buah cabe merah keriting, dihaluskan.
5. 10 buah cabe rawit merah, dihaluskan.
6. 4 sendok teh garam.
7. 4 sendok teh udang ebi, seduh, lalu disangrai.
Bahan perendam (aduk hingga larut):
1. 800 mililiter air putih.
2. 480 gram gula pasir.
Tips:
1. Jumlah gula pasir yang dipakai untuk merendam sanggup diubahsuaikan selera.
2. Jumlah cabe yang dipakai sanggup diubahsuaikan selera.
Cara menciptakan asinan buah sederhana:
1. Rendam potongan mangga dengan materi perendam selama 2 jam.
2. Masukkan semua materi dan bumbu untuk menciptakan kuah asinan buah ke dalam panci, rebus hingga meletup-letup, angkat, biarkan hingga suhunya normal, masukkan ke dalam kulkas hingga dingin.
3. Susun semua materi ke dalam wadah saji, siram dengan kuah asinain, tambahkan kacang tanah goreng dan air jeruk nipis, asinan buah sederhana siap dinikmati. Simak juga resep asinan buah betawi segar pakai mangga atau resep salad aneka buah lemon dressing.
Resep asinan buah sederhana ini cukup untuk 16 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar