Langsung ke konten utama

Resep Tumis Petai Pedas Ikan Teri dan Tauge

Petai merupakan salah satu flora yang tumbuh subur di Indonesia. Keberadaanya menunjukkan laba tersendiri bagi masyarakatnya. Pasalnya, petai menjadi salah satu komoditas ekonomi yang cukup menggiurkan bagi masyarakat yang membudidayakannya.

Aroma serta rasanya yang khas menciptakan petai banyak dicintai pecinta kuliner. Khususnya, mereka yang memang suka makan masakan tradisional Indonesia. Aroma serta cita rasa petai yang khas menciptakan aneka masakan menjadi sedap dan lezat. Salah satunya ialah resep tumis petai pedas ikan teri dan tauge berikut ini.


Bahan untuk memasak tumis petai pedas ikan teri dan tauge:
1. 20 keping petai, masing-masing dibelah menjadi 2 bagian.
2. 250 gram ikan teri jengki segar, bersihkan.
3. 100 gram tauge.
4. 300 mililiter air putih.
5. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu tumis petai pedas ikan teri dan tauge:
1. 2 buah cabe merah keriting, iris tipis.
2. 6 buah cabe rawit, iris tipis.
3. 2 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. 1 lembar daun kunyit.
5. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
7. 3 siung bawang putih, iris tipis.
8. 6 siung bawang merah, iris tipis.
9. 1 sendok makan saus tiram.
10. 1 sendok makan kecap manis.

Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.


Tips:
1. Sebelum dimasak balur ikan teri dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara memasak tumis petai pedas ikan teri dan tauge:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun jeruk, daun kunyit, dan lengkuas hingga harum.
3. Tambahkan petai, tumis hingga tercampur rata dan berminyak.
4. Masukkan ikan teri, tumis hingga seperempat matang.
5. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga mendidih.
6. Tambahkan tauge dan semua bumbu yang belum dipakai serta daun bawang, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan bawang merah goreng, tumis petai pedas ikan teri dan tauge sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis petai cumi pedas praktis atau resep sambal goreng ketang telur puyuh dan petai.

Resep tumis petai pedas ikan teri dan tauge ini setara buat 4 porsi atau lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Pedas Manis

Tak cuma kacan tanah goreng saja yang lezat dibumbu yang memadukan rasa gurih, pedas, dan manis. Kacang tolo juga tak kalah lezat jikalau diolah dengan bumbu yang menonjolkan ketiga cita rasa tersebut.  Tak percaya? Coba aplikasikan resep kacang tolo goreng gurih pedas anggun berikut ini, lalu cicipi. Pasti memuaskan. Bahan menciptakan kacang tolo goreng gurih pedas manis: 1. 250 gram tolo goreng gurih. Simak klarifikasi selengkapnya pada resep kacang tolo goreng gurih renyah . 2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. 3. 50 mililiter air putih. Bumbu untuk membut saus pedas manis: 1. Garam dan lada putih debu secukupnya. 2. 80 gram gula merah, disisir. Bumbu pedas anggun yang dihaluskan: 1. 2 siung bawang putih. 2. 4 siung bawang merah. 3. 2 buah cabe merah keriting. 4. 1 buah cabe rawit merah. Tips: 1. Disarankan hanya memakai jenis cabe merah. 2. Disarankan hanya memakai gula merah saja. Cara menciptakan kacang tolo