Cumi dan petai rupanya sanggup diolah menjadi semua masakan yang nikmat. Salah satunya dimasak dengan bumbu tumis yang pedas. Cita rasa cabe merah dan cabe hijau yang khas, menciptakan kekhasan rasa serta aroma petai dan cumi menjadi bertambah istimewa. Dan, yang juga penting, masakan ini sangat simpel untuk diaplikasikan.
Berminat untuk mencoba? Simak klarifikasi lengkap resep tumis petai cumi pedas simpel berikut ini hingga tuntas biar risikonya memuaskan.
Bahan untuk memasak tumis petai cumi pedas praktis:
1. 15 keping petai, masing-masing dipotong mejadi 3-4 bagian.
2. 200 gram cumi, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 100 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis petai cumi pedas praktis:
1. 5 buah cabe merah keriting.
2. 5 buah cabe rawit merah.
3. 2 sendok makan kecap manis.
4. 3 siung bawang putih, iris tipis.
5. 6 siung bawang merah, iris tipis.
6. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur potongan cumi dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak tumis petai cumi pedas praktis:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan petai, tumis hingga berminyak.
4. Masukkan cumi, tumis hingga seperempat matang.
5. Tuangkan air putih dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, tumis petai cumi pedas simpel sudah sanggup dinikmati. Simak juga resep tumis udang & petai pedas cabe hijau atau resep sambal goreng kentang ati ampela & petai lezat.
Resep tumis petai cumi pedas simpel ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar