Langsung ke konten utama

Resep Sup Ikan Gurame Kuah Bening Segar

Ikan gurame merupakan salah satu ikan air tawar yang cukup banyak keberadaanya di Indonesia. Pasalnya, ikan ini cukup gampang untuk dibudidayakan. Tak ayal bila banyak juga variasi kuliner berbahan ikan tersebut. Salah satunya ialah sup.

Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep sup ikan gurame kuah bening segar. Masakan menyerupai ini sangat direkomendasikan disajikan sebagai sajian pembuka. Pasalnya, rasanya yang segar dan gurih cukup ampuh untuk membangkitkan selera makan. Simak baik-baik penjelasannya.


Bahan untuk menciptakan sup ikan gurame:
1. 500 gram daging ikan gurame, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 garam wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 50 gram kentang, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 1,1 liter air putih.
5. 1 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu sup ikan gurame kuah bening segar:
1. 4 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. 5 siung bawang merah, iris tipis, lalu dicincang hingga lembut.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.

Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 3 utas seledri, petik daunnya saja.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan gurame dengan air jeruk nipis untuk mengurangi kedaluwarsa amis.
2. Bila ingin pedas, Anda tinggal menambahkan irisan cabai.
3. Pelengkap yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.


Cara memasak sup ikan gurame kuah bening segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
3. Masukkan wortel dan kental, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga wortel dan kentang empuk.
5. Masukkan daging ikan gurame dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga bumbu larut.
6. Tambah daun bawang, aduk rata.
7. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, sup ikan gurame kuah bening segar sudah dapat dinikmati bersama keluarga atau teman dekat. Simak juga resep gurame goreng saus tauco sedap atau resep ikan bumbu rujak masak tradisional dan halal.

Resep sup ikan gurame kuah bening segar ini cukup untuk 3 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...