Sup memang wajib mengatakan cita rasa segar dan gurih. Tak terkecuali dengan sup ikan gurame yang satu ini. Tak hanya itu, yang istimewa sup ikan gurame yang dibahas pada kesempatan ini juga mengatakan rasa hangat, pedas, dan sedapnya aroma rempah. Simak resep sup ikan gurame kuah bening bumbu rempah berikut ini hingga tuntas biar akhirnya memuaskan.
Bahan untuk menciptakan sup ikan gurame kuah bening bumbu rempah:
1. 500 gram daging ikan gurame, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 100 gram wortel, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
3. 1,5 liter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu sup ikan gurame kuah bening bumbu rempah:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, kemudian dimemarkan.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
4. 1 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. Jahe seukuran 2 sentimeter.
3. 1 sendok makan udang kering goreng.
Pelengkap:
1. 1 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 12 buah cabe rawit hijau utuh.
3. 2 utas daun bawang, potong-potong.
4. 5 utas seledri, petik daunnya saja, kemudian dicincang kasar.
Tips:
1. Jumlah dan jenis pelangkap yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Sebelum dimasak, balur ikan gurame dengan air jeruk nipis untuk megurangi busuk amis.
Cara memasak sup ikan gurame kuah segar bumbu rempah:
1. Panaskan minyak sayur untuk meumis.
2. Tumis bumbua yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan wortel, aduk hingga setengah matang.
4. Tuangkan air putih, rebus hingga wortel empuk.
5. Masukkan daging ikan gurame dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tambahkan semua suplemen yang belum digunakan, sup ikan gurame kuah bening bumbu rempah sudah siap dinikmati. Simak juga resep ikan goreng tepung pedas gampang dimasak atau resep ikan patin bumbu kuning tampa santan.
Resep sup ikan gurame kuah bening bumbu rempah ini cukup untuk 3 porsi.
Komentar
Posting Komentar