Langsung ke konten utama

Resep Sambal Goreng Krecek Telur Puyuh Spesial

Satu lagi kuliner tradisional Indonesia bercita rasa pedas yang wajib jadi referensi. Ialah, resep sambal goreng krecek telur puyuh spesial.

Krecek merupakan materi kuliner yang dibentuk dari kulit sapi. Selain dimasak, krecek juga biasa diolah menjadi kerupuk. Makanya juga sering disebut kerupuk kulit.


Bahan untuk memasak sambal goreng krecek telur puyuh spesial:
1. 120 gram krecek.
2. 20 butir telur puyuh yang sudah direbus, kupas.
3. 400 mililiter santan kental yang dibentuk dari 0,3 butir kelapa.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu sambal goreng krecek telur puyuh spesial:
1. 2 buah cabe merah besar, iris tipis.
2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. 1 buah tomat merah.
4. 3 buah cabe merah keriting.
5. 5 buah cabe merah besar.
6. 0,25 sendok teh terasi matang (dibakar/digoreng).

Pelengkap:
1. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
2. 10 buah cabe rawit utuh.


Tips:
1. Tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan udang, semoga sedap.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
3. Disarankan hanya meggunakan cabe merah.


Cara masak sambal goreng krecek telur puyuh spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, lengkuas, serai, dan irisan cabe hingga harum dan matang.
3. Tambahkan petai dan cabe rawit utuh, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk hingga menguap.
5. Masukkan krecek, aduk hingga lunak.
6. Tambahkan telur puyuh dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga matang, meresap, dan mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, sambal goreng krecek telur puyuh Istimewa siap dinikmati. Simak juga resep sambal goreng ati ampela spesial atau resep sambal goreng kacang tolo spesial.

Resep sambal goreng krecek telur puyuh Istimewa ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...