Cumi asin merupakan salah satu olahan khas masyarakat pesisir. Asal tahu saja, mengasinkan cumi itu merupakan salah satu upaya masyarakat untuk mengawetkan cumi. Nah, materi kuliner olahan hasil bahari ini sanggup dimasak menjadi aneka kuliner nikmat.
Salah satunya yaitu resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas. Simak baik-baik jika menginginkan hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak oseng cumi asin bumbu pedas:
1. 200 gram cumi asin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 keping petai, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
3. 100 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu tumis cumi asin dan petai pedas:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabe merah keriting, iris tipis.
4. 7 buah cabe rawit, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 1,25 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
Tips:
1. Hati-hati memakai garam, alasannya yaitu yang dimasak yaitu cumi asin.
2. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak oseng cumi asin dan petai bumbu pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan bagian cumi asin dan petai, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng cumi asin dan petai bumbu pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis oncom petai pedas menarik hati selera atau resep nasi goreng pete (petai) enak dan sedap.
Resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.

Komentar
Posting Komentar