Langsung ke konten utama

Resep Oseng Cumi Asin dan Petai Bumbu Pedas

Cumi asin merupakan salah satu olahan khas masyarakat pesisir. Asal tahu saja, mengasinkan cumi itu merupakan salah satu upaya masyarakat untuk mengawetkan cumi. Nah, materi kuliner olahan hasil bahari ini sanggup dimasak menjadi aneka kuliner nikmat.

Salah satunya yaitu resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas. Simak baik-baik jika menginginkan hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak oseng cumi asin bumbu pedas:
1. 200 gram cumi asin, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 20 keping petai, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera atau biarkan utuh.
3. 100 mililiter air putih.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu tumis cumi asin dan petai pedas:
1. 3 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. 6 siung bawang merah, iris tipis.
3. 4 buah cabe merah keriting, iris tipis.
4. 7 buah cabe rawit, iris tipis.
5. 1 lembar daun salam.
6. Jahe seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
7. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
8. 1,25 sendok makan kecap manis.
9. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Pelengkap:
1. 1 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Hati-hati memakai garam, alasannya yaitu yang dimasak yaitu cumi asin.
2. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara memasak oseng cumi asin dan petai bumbu pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, lengkuas, dan jahe hingga harum.
3. Masukkan bagian cumi asin dan petai, tumis hingga tercampur rata.
4. Tuangkan air putih dan tambahkan kecap manis, garam, gula pasir, serta lada putih bubuk, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, tambahkan pelengkap, oseng cumi asin dan petai bumbu pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep tumis oncom petai pedas menarik hati selera atau resep nasi goreng pete (petai) enak dan sedap.

Resep oseng cumi asin dan petai bumbu pedas ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...