Langsung ke konten utama

Resep Ikan Kuah Asam Jawa Segar

Masak ikan kuah asam memang menyenangkan. Selai jadinya enak, kesejukan rasa kuahnya memang sangat menarik hati selera. Sehingga, bisa untuk meningkatkan gairah makan.

Kalau Anda menginginkan kuliner semacam itu, tampaknya resep ikan kuah asam jawa segar ini cocok buat Anda. Simak penjelasannya selengkapnya supaya jadinya memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan kuah asam jawa segar:
1. 750 gram ikan laut, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, dikerat, atau biarkan utuh.
2. 1,2 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu ikan kuah asam jawa segar:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
2. 25 mililiter larutan air asam jawa.
3. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter.

Pelengkap:
1. 10 buah cabe rawit utuh.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Jenis ikan maritim yang dipakai boleh apa saja. Seperti, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan tongkol, dan sebagainya.
2. Pelengkap yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur ikan maritim dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.


Cara memasak ikan kuah asam jawa segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga menguap.
4. Masukkan ikan laut, tomat, cabe rawit utuh, dan air asam, masak sambil diaduk hingga matang dan meletup-letup.
5. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga larut.
6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan maritim kuah asam jawa segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate ikan maritim simpel sehat dan halal atau resep kuliner sehat ikan maritim untuk anak sekolah.

Resep ikan maritim kuah asam jawa segar ini setara buat 4 porsi lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...