Masak ikan kuah asam memang menyenangkan. Selai jadinya enak, kesejukan rasa kuahnya memang sangat menarik hati selera. Sehingga, bisa untuk meningkatkan gairah makan.
Kalau Anda menginginkan kuliner semacam itu, tampaknya resep ikan kuah asam jawa segar ini cocok buat Anda. Simak penjelasannya selengkapnya supaya jadinya memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan kuah asam jawa segar:
1. 750 gram ikan laut, bersihkan, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, dikerat, atau biarkan utuh.
2. 1,2 liter air putih.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ikan kuah asam jawa segar:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
2. 25 mililiter larutan air asam jawa.
3. 4 buah tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabe rawit utuh.
2. 5 utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Jenis ikan maritim yang dipakai boleh apa saja. Seperti, ikan kembung, ikan tenggiri, ikan tongkol, dan sebagainya.
2. Pelengkap yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
3. Sebelum dimasak, balur ikan maritim dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
Cara memasak ikan kuah asam jawa segar:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tuangkan air putih, masak sambil diaduk hingga menguap.
4. Masukkan ikan laut, tomat, cabe rawit utuh, dan air asam, masak sambil diaduk hingga matang dan meletup-letup.
5. Masukkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga larut.
6. Tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ikan maritim kuah asam jawa segar sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate ikan maritim simpel sehat dan halal atau resep kuliner sehat ikan maritim untuk anak sekolah.
Resep ikan maritim kuah asam jawa segar ini setara buat 4 porsi lebih.

Komentar
Posting Komentar