Ikan belanak merupakan salah satu jenis ikan bahari yang sangat bersahabat dengan masyarakat Indonesia. Utamanya, masyarakat wilayah pesisir. Mereka kerap mengolah belanak dengan aneka bumbu resep masakan Indonesia. Salah satunya yaitu kuah santan dengan bumbu rujak yang pedas.
Soal rasa, sudah barang tentu tak perlu diragukan lagi. Simak klarifikasi resep ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas berikut ini hingga tuntas biar alhasil memuaskan.
Bahan untuk memasak ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas:
1. 750 gram ikan belanak, balur dengan air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk secukupnya, goreng hingga kering.
2. 750 gram santan encer yang dibentuk dari 0,3 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu memasak ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas:
1. 8 siung bawang merah, iris tipis.
2. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 0,5 sendok teh gula merah yang sudah disisir.
Bumbu ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas yang dihaluskan:
1. 4 siung bawang putih.
2. 6 buah cabe merah keriting.
3. 3 buah cabe merah besar.
4. 3 buah cabe rawit merah.
5. 0,5 sendok teh terasi matang (digoreng/dibakar).
6. Jahe seukuran 1 sentimeter.
7. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
Pelengkap:
1. 10 buah cabe rawit merah utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng.
Tips:
1. Ukuran ikan belanak yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis irisan bawang merah hingga harum.
3. Tambahkan bumbu yang dihaluskan, daun salam, lengkuas, dan serai, tumis hingga matang.
4. Tuangkan santan dan masukkan cabe rawit merah utuh, masak sambil diaduk hingga mendidih.
5. Tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga tercampur rata.
6. Masukkan ikan belanak goreng, masak sambil diaduk sesekali hingga meresap dan kuah mengental, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep belanak goreng daun jeruk atau resep ikan belanak goreng bumbu kuning (kunyit).
Resep ikan belanak goreng masak kuah santan bumbu rujak pedas ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar