Botok merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Solo, Jawa Tengah. Ini termasuk kuliner tradisional yang masih bisa bertahan di tengah-tengah masifnya kemunculan kuliner ala barat dan oriental. Wajar saja kalau botok hingga kini masih bertahan. Pasalnya, cita rasa botok sangat khas. Cita rasa bumbunya yang berpengaruh sangat menentukan. Selain itu, juga kualitas kelapa parut yang digunakan.
Nah, pada kesempatan ini akan membahas satu resep botok yang memakai udang dan petai cina (mlanding) sebagai materi utamanya. Namanya, resep botok udang Istimewa petai cina (mlanding). Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.
Bahan untuk menciptakan botok udang Istimewa petai cina (mlanding):
1. 200 gram udang, kupas.
2. 200 gram kelapa parut.
3. 25 gram petai cina (mlanding).
4. 1 buat tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
Bumbu botok udang Istimewa petai cina (mlanding):
1. 1 buah cabe hijau besar, iris tipis.
2. 4 buah cabe merah keriting, iris tipis.
3. 4 buah cabe rawit, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
Bumbu botok yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah dihaluskan.
3. 2 siung bawang merah.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Disarankan untuk memakai kelapa yang tidak terlalu tua.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi kedaluwarsa amis.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara menciptakan botok udang Istimewa petai cina (mlanding):
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk menciptakan campuran botok.
2. Tambahkan kelapa parut dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
3. Masukkan udang, petai cina, dan tomat merah, aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi.
5. Susun di dalam panci untuk mengukus, kukus hingga matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, botok udang Istimewa petai cina (mlanding) sudah siap dinikmati. Simak juga resep botok telur ikan istimewa atau resep botok tahu original dijamin memuaskan selera.
Resep botok udang Istimewa petai cina (mlanding) ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar