Langsung ke konten utama

Resep Botok Udang Spesial Petai Cina (Mlanding)

Botok merupakan salah satu kuliner khas masyarakat Solo, Jawa Tengah. Ini termasuk kuliner tradisional yang masih bisa bertahan di tengah-tengah masifnya kemunculan kuliner ala barat dan oriental. Wajar saja kalau botok hingga kini masih bertahan. Pasalnya, cita rasa botok sangat khas. Cita rasa bumbunya yang berpengaruh sangat menentukan. Selain itu, juga kualitas kelapa parut yang digunakan.

Nah, pada kesempatan ini akan membahas satu resep botok yang memakai udang dan petai cina (mlanding) sebagai materi utamanya. Namanya, resep botok udang Istimewa petai cina (mlanding). Simak baik-baik penjelasannya berikut ini.


Bahan untuk menciptakan botok udang Istimewa petai cina (mlanding):
1. 200 gram udang, kupas.
2. 200 gram kelapa parut.
3. 25 gram petai cina (mlanding).
4. 1 buat tomat merah, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.


Bumbu botok udang Istimewa petai cina (mlanding):
1. 1 buah cabe hijau besar, iris tipis.
2. 4 buah cabe merah keriting, iris tipis.
3. 4 buah cabe rawit, iris tipis.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.

Bumbu botok yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 2 butir kemiri yang sudah dihaluskan.
3. 2 siung bawang merah.
4. Kencur seukuran 1 sentimeter.


Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.


Tips:
1. Disarankan untuk memakai kelapa yang tidak terlalu tua.
2. Sebelum dimasak, balur udang dengan air jeruk nipis atau lemon untuk mengurangi kedaluwarsa amis.
3. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara menciptakan botok udang Istimewa petai cina (mlanding):
1. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam wadah untuk menciptakan campuran botok.
2. Tambahkan kelapa parut dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk rata.
3. Masukkan udang, petai cina, dan tomat merah, aduk hingga tercampur rata.
4. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi.
5. Susun di dalam panci untuk mengukus, kukus hingga matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
6. Susun di wadah saji, botok udang Istimewa petai cina (mlanding) sudah siap dinikmati. Simak juga resep botok telur ikan istimewa atau resep botok tahu original dijamin memuaskan selera.

Resep botok udang Istimewa petai cina (mlanding) ini cukup untuk 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Pedas Manis

Tak cuma kacan tanah goreng saja yang lezat dibumbu yang memadukan rasa gurih, pedas, dan manis. Kacang tolo juga tak kalah lezat jikalau diolah dengan bumbu yang menonjolkan ketiga cita rasa tersebut.  Tak percaya? Coba aplikasikan resep kacang tolo goreng gurih pedas anggun berikut ini, lalu cicipi. Pasti memuaskan. Bahan menciptakan kacang tolo goreng gurih pedas manis: 1. 250 gram tolo goreng gurih. Simak klarifikasi selengkapnya pada resep kacang tolo goreng gurih renyah . 2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. 3. 50 mililiter air putih. Bumbu untuk membut saus pedas manis: 1. Garam dan lada putih debu secukupnya. 2. 80 gram gula merah, disisir. Bumbu pedas anggun yang dihaluskan: 1. 2 siung bawang putih. 2. 4 siung bawang merah. 3. 2 buah cabe merah keriting. 4. 1 buah cabe rawit merah. Tips: 1. Disarankan hanya memakai jenis cabe merah. 2. Disarankan hanya memakai gula merah saja. Cara menciptakan kacang tolo