Botok merupakan salah satu resep kuliner tradisional berbahan kelapa parut yang dibumbui. Pada umumnya, selain gurih, botok juga mengatakan rasa pedas yang cukup menonjol. Nah, pada kesempatan ini akan membahas salah satu resep botok yang cukup banyak disuka. Yaitu, resep botok ikan teri. Yang istimewa, botok yang satu ini ditambah dengan irisan cabe hijau yang menciptakan rasanya semakin kaya. Simak baik-baik penjelasannya agar jadinya memuaskan.
Bahan untuk memasak botok ikan teri iris cabe hijau enak:
1. 200 gram kelapa parut.
2. 45 gram ikan teri basah.
Bumbu botok ikan teri isi cabe hijau:
1. 3 buah cabe hijau besar, singkirkan bijinya, kemudian diiris tipis.
2. 8 buah cabe rawit merah utuh.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
4. 8 lembar daun salam.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Kencur seukuran 1 sentimeter.
4. 3 buah cabe merah keriting.
Pelengkap:
1. Daun pisang untuk membungkus.
2. Lidi untuk menyemat.
Tips:
1. Disarankan untuk memakai kelapa parut yang berasal dari kelapa yang tidak terlalu tua.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak botok ikan teri iris cabe hijau enak:
1. Masukkan semua materi dan bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk hingga tercampur rata.
2. Ambil secukupnya, letakkan pada selembar daun pisang, bungkus, semat dengan lidi hingga tertutup rapat.
3. Susun di dalam panci pengukus, kukus hingga matang (lebih kurang selama 45 menit), angkat.
4. Pindah ke wadah saji, botok ikan teri iris cabe hijau siap dinikmati. Simak juga resep rempeyak ikan teri nasi super nikmat & renyah atau resep bakwan teri berair Istimewa praktis.
Resep botok ikan teri iris cabe hijau lezat ini cukup untuk 8 bungkus.
Komentar
Posting Komentar