Langsung ke konten utama

Resep Ayam Suwir Kering Bumbu Balado Istimewa

Satu lagi resep kuliner Indonesia berbahan daging ayam. Lebih tepatnya berbahan ayam suwir. Yaitu resep ayam suwir bumbu balado. Bumbu balodo sendiri merupakan kuliner khas masyarakat Manado. Rasa yang menonjol pada kuliner ini ialah pedas, manis, gurih, dan asin. Cukup istimewa, memang. Simak baik-baik penjelasannya semoga karenanya memuaskan.


Bahan untuk memasak ayam suwir kering bumbu balado istimewa:
1. 500 gram ayam suwir. Cara menciptakan ayam suwir selengkapnya dapat dipelajari pada resep dasar masak ayam suwir.
2. 50 mililiter minyak sayur untuk menumis.


Bumbu masak ayam suwir kering bumbu balado:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.

Bumbu balado untuk ayam suwir kering yang harus ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah besar.
4. 3 buah cabe merah keriting.
5. 1 buah tomat merah.


Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.


Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2. Tomat merah yang disebutkan, bukan merupakan bumbu wajib. Jadi, kalau tidak suka atau kesulitan mendaoatkannya, Anda boleh mengabaikannya.


Cara memasak ayam suwir kering bumbu balado istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk garang hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang.
4. Masukkan ayam suwir, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga merasap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ayam suwir kering bumbu balado istimewa ini siao dinikmati sehabis ditambah pelengkapnya. Simak juga resep fillet ayam goreng tepung renyah enak atau resep pepes ayam Istimewa sehat dan halal.

Resep ayam suwir kering bumbu balado istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...