Satu lagi resep kuliner Indonesia berbahan daging ayam. Lebih tepatnya berbahan ayam suwir. Yaitu resep ayam suwir bumbu balado. Bumbu balodo sendiri merupakan kuliner khas masyarakat Manado. Rasa yang menonjol pada kuliner ini ialah pedas, manis, gurih, dan asin. Cukup istimewa, memang. Simak baik-baik penjelasannya semoga karenanya memuaskan.
Bahan untuk memasak ayam suwir kering bumbu balado istimewa:
1. 500 gram ayam suwir. Cara menciptakan ayam suwir selengkapnya dapat dipelajari pada resep dasar masak ayam suwir.
2. 50 mililiter minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak ayam suwir kering bumbu balado:
1. 2 lembar daun salam.
2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya saja.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
Bumbu balado untuk ayam suwir kering yang harus ditumbuk kasar:
1. 2 siung bawang putih.
2. 10 siung bawang merah.
3. 5 buah cabe merah besar.
4. 3 buah cabe merah keriting.
5. 1 buah tomat merah.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.
2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja.
Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.
2. Tomat merah yang disebutkan, bukan merupakan bumbu wajib. Jadi, kalau tidak suka atau kesulitan mendaoatkannya, Anda boleh mengabaikannya.
Cara memasak ayam suwir kering bumbu balado istimewa:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk garang hingga harum.
3. Tambahkan daun salam, daun jeruk, dan serai hingga matang.
4. Masukkan ayam suwir, dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk hingga merasap, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, ayam suwir kering bumbu balado istimewa ini siao dinikmati sehabis ditambah pelengkapnya. Simak juga resep fillet ayam goreng tepung renyah enak atau resep pepes ayam Istimewa sehat dan halal.
Resep ayam suwir kering bumbu balado istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar