Kalau mau out of the box, tentunya kita dapat memasak apa saja sesuka hati. Angsio, misalnya. Umumnya, materi utama dari masakan tersebut yaitu tahu. Sedang pelengkapnya, antara lain, wortel, brokoli, atau kembang kol. Terkadang, juga ada yang menambahkan aneka jamur. Tapi, bagaimana jika yang dimasak angsio yaitu daging ikan, mungkun belum banyak yang membuatnya. Padahal, rasanya benar-benar menarik hati selera.
Nah, pada kesempatan ini akan membahas resep angsio ikan goreng tepung spesial. Simak baik-baik biar alhasil memuaskan.
Bahan untuk memasak angsio ikan goreng tepung spesial:
1. 400 gram daging ikan, potong menjadi 4 bab dengan bentuk sesuai selera.
2. 150 mililiter air putih.
3. 4 sendok makan tepung terigu protein sedang.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menumis.
6. Larutan tepung maizena yang dibentuk dari 0,5 sendok teh maizena dan 1 sendok makan air putih.
Bumbu angsio ikan goreng tepung spesial:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 1 sendok teh kecap asin.
3. 2 sendok makan saus tiram.
4. Jahe seukuran 3 sentimeter, dimemarkan.
5. 4 siung bawang putih, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
6. 1 siung bawang bombay, dicincang kasar.
Pelengkap:
1. 2 utas daun bawang, potong-potong.
2. 1 sendok makan bawang putih goreng, diremah.
Tips:
1. Bila menghendaki rasa pedas, tidak menutup kemungkinan untuk menambahkan saus sebagai pelengkap.
2. Sebelum dimasak, balur daging ikan dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis.
Cara memasak angsio ikan goreng tepung spesial:
1. Balur daging ikan dengan garam dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Sembari menunggu daging ikan siap, masukkan tepung terigu ke dalam wadah untuk menciptakan campuran tepung.
3. Tambahkan garam dan lada putih bubuk, aduk rata.
4. Setelah daging ikan siap, balur daging ikan dengan campuran tepung, ketuk-ketuk.
5. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
6. Masukkan daging ikan yang sudah dibalur tepung ke dalam minyak sayur panas, goreng hingga matang dan berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan, sisihkan.
7. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
8. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan jamur hingga harum.
9. Tambahkan kecap asin dan saus tiram, aduk rata.
10. Tuangkan air putih dan masukkan semua bumbu yang belum dipakai serta daun bawang, masak sambil diaduk hingga mendidih.
11. Tuangkan larutan tepung maizena, aduk hingga mengental dan meletup-letup, angkat.
12. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang putih goreng, angsio ikan goreng tepung Istimewa siap dihidangkan. Simak juga resep ikan rebus sederhana bumbu kuning atau resep ikan tongkol goreng pedas manis.
Resep angsio ikan goreng tepung Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.

Komentar
Posting Komentar