Labu siam merupakan buah tropis yang tumbuh subur di Indonesia. Karena keberadaanya yang banyak di Indonesia salah satu jenis buah yang kerap dikategorikan ke dalam jenis sayur mayur ini sering dipakai sebagai materi baku untuk banyak sekali masakan. Salah satunya yang populer yaitu tumis labu siap dengan kuah santan. Supaya lebih kaya rasa, pada resep labu siap kali ini ditambah dengan potongan tahu. Simak klarifikasi lengkap resep tumis labu siam dan tahu kuah santan pedas.
Bahan untuk memasak tumis labu siam dan tahu kuah santan pedas:
1. 1 buah labu siam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 200 gram tahu putih, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, digoreng hingga berkulit.
3. 250 mililiter santan encer yang dibentuk dari 0,125 butir kelapa parut. Santan menyerupai ini juga sanggup dimanfaatkan untuk mengaplikasikan resep ikan belanak bumbu kuning dengan santan sudah niscaya halal.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu masak tumis labu siam dan tahu kuah santan pedas:
1. 2 siung bawang putih, iris tipis.
2. 4 siung bawang merah, iris tipis.
3. 2 buah cabe merah keriting, iris tipis.
4. 3 buah cabe rawit, iris tipis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
6. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.
7. 1 lembar daun salam.
8. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
Pelengkap:
1. 6 buah cabe rawit utuh.
2. 5 keping petai, masing-masing dipotong menjadi 4 bagian.
3. 1 sendok makan bawang merah untuk taburan.
Tips:
1. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
2. Pelengkap yang dipakai juga boleh diadaptasi selera.
3. Bila tidak suka petai, materi tersebut boleh diabaikan.
Cara memasak tumis labu siam dan tahu kuah santan pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan matang.
3. Masukkan labu siam dan petai, tumis hingga seperempat matang.
4. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali hingga mendidih.
5. Masukkan tahu putih dan semua bumbu yang belum dipakai serta cabe utuh, masak sambil diaduk hingga matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, tumis labu siam dan tahu kuah santan pedas ini sudah siap dinikmati. Simak juga resep masak tumis labu siam dan telur atau resep tumis labu siam Istimewa udang udang kering simpel dan sehat.
Resep tumis labu siam dan tahu kuah santan pedas ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar