Ikan kembung memang fenomenal. Pasalnya, salah satu jenis seafood ini populer akan cita rasa dagingnya yang gurih dan manis. Selain itu, tekstur dagingnya juga empuk. Struktur durinya juga hanya terdapat dibagian tengah saja. Jadi, menikmati ikan kembung lebih menyenangkan.
Satu lagi resep berbahan ikan kembung yang direkomendasikan yaitu steam ikan kembung yummy dan gampang dibentuk atau dimasak. Soal rasa, tentu saja dijamin enak. Anda yang pecinta makanan seafood niscaya bakal jatuh hati.
Bahan untuk memasak steam ikan kembung yummy dan gampang dibuat:
1. 4 ekor ikan kembung ukuran sedang (setara 500 gram), bersihkan, lalu dikerat.
2. 4 utas kucai, potong-potong.
Bumbu masak steam ikan kembung yummy dan gampang dibuat:
1. 8 siung bawang merah, dimemarkan, lalu dicincang hingga lembut.
2. Jahe seukuran 3 sentimeter, diiris tipis bentuk korek api.
3. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
4. 1 sendok teh air jeruk nipis.
5. 1 sendok makan tauco manis.
6. 1 sendok teh kecap manis.
Tips:
1. Selain ikan kembung bumbu masak steam ini juga sanggup dipakai untuk jenis ikan lain.
2. Bila kesulitan mendapat kucai, Anda boleh menggantinya dengan daun bawang.
3. Ketika mengukus, disarankan untuk memakai api kecil atau sedang semoga matang sempurna.
Cara memasak steam ikan kembung yummy dan gampang dibuat:
1. Balur ikan kembung dengan garam dan air jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.
2. Susun ikan kembung pada pinggan tahan panas.
3. Tambahkan garam, gula pasir, lada putih bubuk, tauco, kecap manis, bawang merah, dan kucai.
4. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus hingga matang (lebih kurang selama 40 menit), angkat. Simak juga resep ikan kembung bakar bumbu bawang sambal kecap atau resep ikan kuah asam jawa segar.
Resep steam ikan kembung yummy dan gampang dibentuk ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar