Langsung ke konten utama

Resep Ikan Tuna Bumbu Kuning Kuah Santan

Ikan tuna memang terkenal alasannya ialah kandungan omeganya yang cukup tinggi. Tak cuma itu. Rasa daging ikan tersebut juga cukup anggun dan gurih. Tekstur dagingnya lembut kalau dimasak dengan benar. Tak ayal kalau salah satu jenis ikan maritim ini selalu dicari oleh pecinta kuliner yang juga mendabakan kesehatan.

Salah satu tumpuan kuliner ikan tuna yang akan dibahas pada kesempatan ini ialah resep ikan tuna bumbu kuning kuah santan. Silakan simak baik-baik semoga jadinya memuaskan.


Bahan untuk memasak ikan tuna bumbu kuning kuah santan:
1. 800 gram ikan tuna, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 0,5 liter santan yang dibentuk dari 0,5 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu kuning untuk masak ikan tuna kuah santan:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
2. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
3. 2 lembar daun salam.
4. Lengkuas seukuran 1 sentimeter, dimemarkan.
5. 2 sendok teh kecap manis.

Bumbu yang harus dihaluskan:
1. 3 siung bawang putih.
2. 5 siung bawang merah.
3. Jahe seukuran 1 sentimeter.
4. 2 butir kemiri yang sudah disangrai.

Pelengkap:
1. 10 buah cabe rawit utuh.
2. 1 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan.


Tips:
1. Sebelum dimasak balur ikan tuna dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diubahsuaikan selera.


Cara memasak ikan tuna bumbu kuning kuah santan:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, daun jeruk, dan lengkuas hingga harum dan matang.
3. Masukkan ikan tuna dan cabe rawit utuh, aduk hingga tercampur rata.
4. Tuangkan santan dan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk perlahan hingga matang, kuah mengental dan meletup-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ikan tuna bumbu kuning kuah santan siap dinikmati. Simak juga resep sandwich sederhana isi tuna telur gampang dibuat atau resep perkedel ikan tuna atau tenggiri lebih sehat.

Resep ikan tuna bumbu kuning kuah santan ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Pedas Manis

Tak cuma kacan tanah goreng saja yang lezat dibumbu yang memadukan rasa gurih, pedas, dan manis. Kacang tolo juga tak kalah lezat jikalau diolah dengan bumbu yang menonjolkan ketiga cita rasa tersebut.  Tak percaya? Coba aplikasikan resep kacang tolo goreng gurih pedas anggun berikut ini, lalu cicipi. Pasti memuaskan. Bahan menciptakan kacang tolo goreng gurih pedas manis: 1. 250 gram tolo goreng gurih. Simak klarifikasi selengkapnya pada resep kacang tolo goreng gurih renyah . 2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. 3. 50 mililiter air putih. Bumbu untuk membut saus pedas manis: 1. Garam dan lada putih debu secukupnya. 2. 80 gram gula merah, disisir. Bumbu pedas anggun yang dihaluskan: 1. 2 siung bawang putih. 2. 4 siung bawang merah. 3. 2 buah cabe merah keriting. 4. 1 buah cabe rawit merah. Tips: 1. Disarankan hanya memakai jenis cabe merah. 2. Disarankan hanya memakai gula merah saja. Cara menciptakan kacang tolo