Belimbing wuluh atau belimbing sayur memang mengatakan cita rasa yang khas. Rasanya yang asam, berbeda dengan materi makanan lain yang mengatakan rasa asam. Bila diolah menjadi suatu masakan, belimbing wuluh bakal menambah kesejukan yang khas. Salah satu referensinya ialah resep ikan kuah asam belimbing wuluh.
Bahan untuk memasak ikan kuah asam belimbing wuluh spesial:
1. 600 gram ikan, potong atau biarkan utuh.
2. 800 mililiter air putih.
3. 6 buah belimbing wuluh, masing-masing dibelah menjadi 2 bab atau potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
4. 2 utas daun bawang, potong-potong.
Bumbu ikan kuah asam belimbing wuluh spesial:
1. Jahe seukuran 3 sentimeter, diiris tipis.
2. 2 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 4 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
1. 2 siung bawang putih.
2. 4 siung bawang merah.
3. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
4. 2 buah cabe merah keriting.
5. 4 buah cabe rawit merah.
Tips:
1. Sebelum dimasak, balur ikan dengan air jeruk nipis.
2. Jenis ikan yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak ikan kuah asam belimbing wuluh spesial:
1. Rebus air putih bersama bumbu yang sudah dihaluskan bersama semu bumbu yang belum dipakai hingga menguap.
2. Masukkan ikan, belimbing wuluh, dan daun bawang, masak sambil diaduk hingga matang, angkat.
3. Pindah ke wadah saji, ikan kuah asam belimbing wuluh Istimewa siap dinikmati. Simak juga resep otak-otak ikan lele nikmat atau resep ikan rebus sederhana bumbu kuning.
Resep ikan kuah asam belimbing wuluh Istimewa ini cukup untuk 4 porsi.
Komentar
Posting Komentar