Langsung ke konten utama

Resep Ati Ampela Santan Kecap Pedas

Ati ampela ayam memang istimewa. Rasa gurih yang khas menciptakan materi kuliner ini selalau terasa lezat kalau dimasak apa saja. 

Salah satu rujukan masakan Istimewa berbahan ati ampela ayam yang akan dibahas pada kesempatan ini ialah resep ati ampela santan kecap pedas. Simak baik-baik untuk mendapat hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak ati ampela santan kecap pedas:
1. 600 gram ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang.
2. 100 mililiter santan kental yang dibentuk dari 0,125 butir kelapa.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu ati ampela santan kecap pedas:
1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
6. 0,5 sendok teh kaldu debu instan.

Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 5 siung bawang merah.
2. 4 buah cabe merah besar.
3. 6 buah cabe merah keriting.


Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ati ampela dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara memasak ati ampela santan kecap pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk berangasan bersama daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan ati ampela, aduk rata.
4. Tuangkan santan dan larutan air asam, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
5. Tambahkan kecap bagus dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk hingga tercampur rata, meresap, kuah mengental dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela santan kecap pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep semur ati ampela ayam spesial atau resep sambal goreng ati ampela Istimewa lebaran.

Resep ati ampela santan kecap pedas ini cukup untuk lebih dari 5 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...