Ati ampela ayam memang istimewa. Rasa gurih yang khas menciptakan materi kuliner ini selalau terasa lezat kalau dimasak apa saja.
Salah satu rujukan masakan Istimewa berbahan ati ampela ayam yang akan dibahas pada kesempatan ini ialah resep ati ampela santan kecap pedas. Simak baik-baik untuk mendapat hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak ati ampela santan kecap pedas:
1. 600 gram ati ampela, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, goreng hingga matang.
2. 100 mililiter santan kental yang dibentuk dari 0,125 butir kelapa.
3. 1 utas daun bawang, potong-potong.
4. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu ati ampela santan kecap pedas:
1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
2. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 2 sendok makan air putih, gunakan 1 sendok makan saja.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. 2 sendok makan kecap manis.
5. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
6. 0,5 sendok teh kaldu debu instan.
Bumbu yang ditumbuk kasar:
1. 5 siung bawang merah.
2. 4 buah cabe merah besar.
3. 6 buah cabe merah keriting.
Tips:
1. Sebelum digoreng, balur ati ampela dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak ati ampela santan kecap pedas:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah ditumbuk berangasan bersama daun jeruk dan lengkuas hingga harum.
3. Masukkan ati ampela, aduk rata.
4. Tuangkan santan dan larutan air asam, masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih.
5. Tambahkan kecap bagus dan semua bumbu yang belum digunakan, aduk hingga tercampur rata, meresap, kuah mengental dan meletu-letup, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ati ampela santan kecap pedas sudah siap dinikmati. Simak juga resep semur ati ampela ayam spesial atau resep sambal goreng ati ampela Istimewa lebaran.
Resep ati ampela santan kecap pedas ini cukup untuk lebih dari 5 porsi.

Komentar
Posting Komentar