Langsung ke konten utama

Resep Ati Ampela Santan Bumbu Opor Pedas Kuah Kuning Spesial

Satu lagi sajian opor berbahan ati ampela ayam yang wajib dicoba sebab rasanya benar-benar spesial. Sama juga dengan opor ayam, kuah dari opor ati ampela ini juga berwarna kuning dengan memakai santan sebagai materi utama untuk kuahnya.

Soal rasa, ibarat yang sudah disebutkan, benar-benar bakal menarik hati selera siap saja. Simak baik-baik resep ati ampela santan bumbu opor pedas kuah kuning berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan.


Bahan untuk memasak ati ampela santan bumbu opor pedas kuah kuning spesial:
1. 650 gram ati ampela, goreng.
2. 500 mililiter santan kental yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
3. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu opor pedas kuah kuning:
1. Larutan air asam jawa yang dibentuk dari 0,5 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air putih.
2. 1 batang serai, gunakan episode putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 2 lembar daun salam.
4. Garam, gula merah, dan lada putih bubuk secukupnya.
5. 5 buah cabe merah keriting, iris tipis.
6. 5 buah cabe rawit merah, iris tipis.
7. 1 sendok teh kaldu bubuk instan.

Bumbu opor pedas kuah kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 2 sentimeter.
2. 5 siung bawang putih.
3. 8 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. 4 butir kemiri yang sudah disangrai.
6. 0,5 sendok teh jintan.
7. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.


Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. 1 utas daun bawang, potong-potong.


Tips:
1. Disarankan untuk memakai ati ampela yang berkualitas baik (segar).
2. Jumlah dan jenis cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara masak ati ampela santan bumbu opor pedas kuah kuning spesial:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama daun salam, serai, dan cabe hingga harum dan bumbu halus matang.
3. Masukkan ati ampela ayam yang sebelum sudah dibalur air asam jawa dan diamkan selama 15 menit, tumis hingga tercampur rata dan berubah warna.
4. Tuangkan santan dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali secara perlaha hingga matang dan meletu-letup, angkat.
5. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng dan daun bawang, ati ampela santan bumbu opor pedas kuah kuning Istimewa sudah siap dinikmati. Simak juga resep sate ati ampela ayam bumbu manis atau resep oseng mercon ati ampela pedas minta ampun.

Resep ati ampela santan bumbu opor pedas kuah kuning Istimewa ini cukup untuk lebih dari 4 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...