Opor merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang berasal dari masyarakat Jawa. Keberadaannya cukup spesial, alasannya yaitu pada momen tertentu, semisal Lebaran, kuliner opor harus ada.
Dilihat dari beberapa jenisnya, opor dibedakan dalam beberapa macam. Di antaranya, opor kuah putih, opor kuah kuning, dan opor kuah merah (menggunakan cabe merah yang dihaluskan).
Nah, pada kesempatan ini akan membahas opor kuah santan berwarna kuning. Warna tersebut tentunya berasal dari kunyit yang dihaluskan. Sedang materi utamanya yaitu ati ampela ayam. Namanya, resep ati ampela bumbu opor kuah kuning.
Bahan untuk masak ati ampela bumbu opor kuah kuning:
1. 1 kilogram ati ampela ayam, potong-potong atau biarkan utuh.
2. 250 mililiter santan kental yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
3. 750 mililiter santan encer yang dibentuk dari kelapa parut sisa menciptakan santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
Bumbu opor kuah kuning:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Gram, gula merah, dan alda putih bubuk secukupnya.
Bumbu opor kuah kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
2. 3 siung bawang putih.
3. 12 siung bawang merah.
4. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 0,125 sendok teh jintan.
Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
2. Sambal goreng. Ini resep sambal goreng ati ampela Istimewa lebaran.
3. Lontong atau ketupat (ini resep ketupat lebaran spesial).
Tips:
1. Sebelum dimasak dengan bumbu opor, ati ampela boleh digoreng terlebih dahulu kalau suka.
2. Disarankan hanya memakai ati ampela yang masih segar.
Cara masak ati ampela santan bumbu opor kuah kuning:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan setengah matang.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ati ampela ayam, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali hingga ati ampela ayam matang dan kuah kuning meletup-letup.
6. Tambahkan santan kental, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan hingga meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela santan bumbu opor kuah kuning siap dinikmati bersama embel-embel yang lain. Simak juga resep ati ampela santan kecap pedas atau resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai.
Resep ati ampela santan bumbu opor kuah kuning ini cukup untuk lebih dari 8 porsi.

Komentar
Posting Komentar