Langsung ke konten utama

Resep Ati Ampela Santan Bumbu Opor Kuah Kuning

Opor merupakan salah satu kuliner tradisional Indonesia yang berasal dari masyarakat Jawa. Keberadaannya cukup spesial, alasannya yaitu pada momen tertentu, semisal Lebaran, kuliner opor harus ada.

Dilihat dari beberapa jenisnya, opor dibedakan dalam beberapa macam. Di antaranya, opor kuah putih, opor kuah kuning, dan opor kuah merah (menggunakan cabe merah yang dihaluskan).

Nah, pada kesempatan ini akan membahas opor kuah santan berwarna kuning. Warna tersebut tentunya berasal dari kunyit yang dihaluskan. Sedang materi utamanya yaitu ati ampela ayam. Namanya, resep ati ampela bumbu opor kuah kuning.


Bahan untuk masak ati ampela bumbu opor kuah kuning:
1. 1 kilogram ati ampela ayam, potong-potong atau biarkan utuh.
2. 250 mililiter santan kental yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
3. 750 mililiter santan encer yang dibentuk dari kelapa parut sisa menciptakan santan kental.
4. 2 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu opor kuah kuning:
1. 2 lembar daun salam.
2. 3 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. Lengkuas seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
4. Jahe seukuran 2 sentimeter, dimemarkan.
5. Gram, gula merah, dan alda putih bubuk secukupnya.

Bumbu opor kuah kuning yang dihaluskan:
1. Kunyit seukuran 3 sentimeter.
2. 3 siung bawang putih.
3. 12 siung bawang merah.
4. 2 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
5. 0,125 sendok teh jintan.


Pelengkap:
1. 1 sendok makan bawang merah goreng.
3. Lontong atau ketupat (ini resep ketupat lebaran spesial).


Tips:
1. Sebelum dimasak dengan bumbu opor, ati ampela boleh digoreng terlebih dahulu kalau suka.
2. Disarankan hanya memakai ati ampela yang masih segar.


Cara masak ati ampela santan bumbu opor kuah kuning:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum dan setengah matang.
3. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan jahe, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan ati ampela ayam, masak sambil diaduk hingga tercampur rata dan seperempat matang.
5. Tuangkan santan encer, masak sambil diaduk sesekali hingga ati ampela ayam matang dan kuah kuning meletup-letup.
6. Tambahkan santan kental, garam, gula merah, dan lada putih bubuk, masak sambil diaduk perlahan hingga meletup-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, taburkan bawang merah goreng, ati ampela santan bumbu opor kuah kuning siap dinikmati bersama embel-embel yang lain. Simak juga resep ati ampela santan kecap pedas atau resep ati ampela bumbu kecap tanpa cabai.

Resep ati ampela santan bumbu opor kuah kuning ini cukup untuk lebih dari 8 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter...

Resep Bebek Ungkep Pedas Spesial

Daging angsa memang spesial. Pasalnya, dibanding jenis unggas lain, rasa daging angsa lebih gurih. Selain itu, serat dagingnya yang cukup tebal menunjukkan sensasi tersendiri ketika menikmatinya. Nah, kali ini akan membahas resep masakan tradisional berbahan bebek. Yaitu resep angsa ungkep pedas spesial. Simak baik-baik penjelasannya semoga kesannya memuaskan. Bahan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. Seekor bebek, potong dengan ukuran sesuai selera. 2. 750 mililiter air putih. 3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. Bumbu untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya. 2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan. 3. 2 buah asam kandis. 4. Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya. Bumbu yang dihaluskan untuk memasak angsa ungkep pedas spesial: 1. 8 buah cabe merah keriting. 2. 1 buah cabe merah besar. 3. Jahe seukuran 1 sentimeter. 4. 5 siung bawang...

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi...