Nugget merupakan masakan olahan berbahan gabungan tepung yang dicampur dengan daging dan aneka bumbu. Mulai dari daging ayam, daging sapi, daging ikan, hingga daging udang.
Kalau tertarik untuk menciptakan nugget yang dibentuk dari daging udang, mungkin resep nugget udang sederhana ini dapat dijadikan sebagai referensi. Simak baik-baik untuk mendapat hasil yang memuaskan.
Bahan untuk menciptakan nugget udang sederhana:
1. 250 gram udang, kupas, digiling hingga lembut.
2. 30 gram tepung sagu.
3. 35 mililiter air es.
4. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
5. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Bumbu nugget udang sederhana:
1. Garam, gula pasir, dan lada putih debu secukupnya.
2. 1 sendok teh kaldu debu instan.
3. 3 siung bawang putih, diparut atau dihaluskan.
Pelengkap:
1. 2 butir telur ayam, kocok lepas.
2. 100 gram tepung panir.
Tips:
1. Sebelum digiling, balur udang dengan air jeruk nipis untuk mengurangi busuk amis.
2. Jenis tepung panir yang dipakai boleh yang bergairah atau yang halus.
Cara menciptakan nugget udang sederhana:
1. Masukkan udang ke dalam wadah untuk menciptakan gabungan nugget.
2. Tambahkan tepung sagu, air es dan semua bumbu yang sudah disiapkan, aduk hingga tercampur rata.
3. Masukkan telur, aduk rata.
4. Tuang gabungan ke dalam loyang tahan panas yang sebelumnya sudah dialas plastik.
5. Masukkan ke dalam panci pengukus yang sebelumnya sudah dipanaskan, kukus hingga matang lebih kurang selama 30 menit, angkat, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
6. Celupkan ke dalam telur kocok, angkat.
7. Guling-gulingkan pada tepung panir sambil ditekan semoga menempel.
8. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng pecahan nugget udang yang sudah dibalur tepung panir hingga berwarna cokelat keemasan, angkat, tiriskan.
9. Susun di wadah saji, nugget udang sederhana sudah dapat dinikmati. Simak juga resep udang goreng mentega sederhana atau resep udang asam bagus spesial.
Resep nugget udang sederhana ini setara buat 4 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar