Langsung ke konten utama

Resep Ayam Lombok Ijo Khas Padang

Satu lagi resep kuliner yang diolah memakai bumbu khas Padang. Namanya, resep ayam lombok ijo khas Padang.

Lombok ijo sendiri nama lain dari cabe hijau. Pada dasarnya semua jenis cabe hijau boleh digunakan. Seperti, cabe hijau besar, cabe hijau keriting, dan cabe rawit hijau. Tapi, tidak disarankan untuk memakai cabe paprika hijau.

Masakan ini bakal semakin istimewa kalau dihidangkan bersama sajian pelengkap. Misalnya, resep tumis kemangi dan petai sedap praktis atau resep gimbal ikan teri lembap renyah.


Bahan untuk memasak ayam lombok ijo khas Padang:
1. 1 ekor ayam, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera.
2. 750 mililiter air putih.
3. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.


Bumbu ayam lombok ijo khas Padang:
1. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
2. 2 buah asam kandis.
3. 3 lembar daun jeruk, singkirkan tulang daunnya.
4. Garam, gula pasir, dan lada putih abu secukupnya.

Bumbu lombok ijo khas Padang yang dihaluskan:
1. 8 buah cabe hijau besar.
2. 4 buah cabe hijau keriting.
3. 5 siung bawang merah.
4. Jahe seukuran 1 sentimeter.
5. Lengkuas seukuran 1 sentimeter.
6. Kunyit seukuran 1 sentimeter.
7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai.


Tips:
1. Sebelum dimasak, balur penggalan ayam dengan air jeruk nipis atau larutan asam jawa untuk mengurangi busuk amis.
2. Jenis ayam yang dipakai boleh diadaptasi selera.


Cara memasak ayam lombok ijo khas Padang:
1. Panaskan minyak sayur untuk menumis.
2. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum.
3. Tambahkan serai dan daun jeruk, tumis hingga harum dan bumbu halus matang.
4. Masukkan penggalan ayam, aduk rata.
5. Tuangkan air putih dan tambahkan semua bumbu yang belum digunakan, masak sambil diaduk sesekali hingga matang dan meresap, angkat.
6. Pindah ke wadah saji, ayam lombok ijo khas Padang sudah siap dinikmati. Simak juga resep ayam kecap wijen masak bumbu jahe atau resep ayam lombok ijo wangi daun kemangi spesial.

Resep ayam lombok ijo khas Padang ini setara buat 8 porsi.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Renyah

Selain dimasak dengan aneka bumbu khas kuliner tradisional, kacang tolo juga lezat diolah menjadi kudapan atau kuliner ringan. Salah satu yang sederhana untuk dibentuk dan rasanya juga lezat yaitu kacang tolo goreng. Dibumbu asin gurih sangat enak. Simak resep kacang tolo goreng gurih renyah berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan. Bahan untuk menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. 250 gram kacang tolo, rendam dengan air selama 2 jam. 2. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng. Bumbu yang dihaluskan: 1. 5 siung bawang putih. 2. Garam dan lada putih abu secukupnya. Pelengkap: 1. 5 siung bawang putih, iris tipis, goreng. 2. 0,25 sendok teh kaldu abu instan. Tips: 1. Disarankan hanya memakai air biasa dengan suhu normal. Tidak terlalu cuek apalagi panas. 2. Pastikan kacang tolo yang dipakai berkualitas baik. Cara menciptakan kacang tolo goreng gurih renyah: 1. Larutkan bumbu yang sudah dihaluskan dengan 25 mililiter

Resep Masakan Pepes Ikan Wader Pedas Spesial

Wader merupakan salah satu jenis ikan air tawar. Wajarnya, ikan wader berukuran kecil. Rasanya gurih. Salah satu resep masakan yang cocok untuk ikan wader ialah pepes pedas. Ingin mencoba? Simak resep masakan pepes ikan wader pepes spesial. Bahan untuk memasak pepes ikan wader pedas spesial: 1. 500 gram ikan wader, basuh bersih. 2. Daun pisang untuk membungkus. 3. Lidi untuk menyemat. Bumbu pepes ikan wader pedas spesial: 1. 2 lembar daun salam, sobek-sobek. 2. 3 utas kemangi, petik daunnya saja. 3. 5 buah cabe rawit merah. Bumbu yang dihaluskan: 1. 3 siung bawang putih. 2. 6 siung bawang merah. 3. 6 buah cabe merah besar. 4. 2 buah cabe merah keriting. 5. Garam, gula pasir, dan lada putih secukupnya. 6. 0,5 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai. 7. 3 butir kemiri yang sudah disangrai. Tips: 1. Sebelum dimasak, balur ikan wader dengan air jeruk nipis untuk mengurangi basi amis. 2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi

Resep Kacang Tolo Goreng Gurih Pedas Manis

Tak cuma kacan tanah goreng saja yang lezat dibumbu yang memadukan rasa gurih, pedas, dan manis. Kacang tolo juga tak kalah lezat jikalau diolah dengan bumbu yang menonjolkan ketiga cita rasa tersebut.  Tak percaya? Coba aplikasikan resep kacang tolo goreng gurih pedas anggun berikut ini, lalu cicipi. Pasti memuaskan. Bahan menciptakan kacang tolo goreng gurih pedas manis: 1. 250 gram tolo goreng gurih. Simak klarifikasi selengkapnya pada resep kacang tolo goreng gurih renyah . 2. 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis. 3. 50 mililiter air putih. Bumbu untuk membut saus pedas manis: 1. Garam dan lada putih debu secukupnya. 2. 80 gram gula merah, disisir. Bumbu pedas anggun yang dihaluskan: 1. 2 siung bawang putih. 2. 4 siung bawang merah. 3. 2 buah cabe merah keriting. 4. 1 buah cabe rawit merah. Tips: 1. Disarankan hanya memakai jenis cabe merah. 2. Disarankan hanya memakai gula merah saja. Cara menciptakan kacang tolo