Rendang merupakan salah satu bumbu kuliner tradisional yang istimewa. Cita rasanya pedas dan gurih khas aneka rempah. Nah, pada kesempatan ini bumbu rendang akan dipakai untuk memasak ati ampela ayam. Mungkin Anda juga sudah dapat membayangkan bagaimana cita rasa kuliner yang bakal Anda rasakan nantinya.
Simak baik-baik klarifikasi lengkap resep ati ampela pedas bumbu rendang Istimewa berikut ini untuk mendapat hasil yang memuaskan.
Bahan untuk memasak ati ampela pedas bumbu rendang spesial:
1. 500 gram ati ampela.
2. 1 liter santan yang dibentuk dari 1 butir kelapa.
3. Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng dan menumis.
Bumbu masak ati ampela pedas bumbu rendang spesial:
1. 1 lembar duan kunyit.
2. 1 batang serai, gunakan bab putihnya saja, lalu dimemarkan.
3. 1 buah asam kandis.
4. Garam, gula merah yang sudah disisir, dan lada putih abu secukupnya.
5. 1 sendok teh kaldu abu instan.
Bumbu rendang yang dihaluskan:
1. 5 siung bawang putih.
2. 12 siung bawang merah.
3. 7 buah cabe merah besar.
4. Kunyit seukuran 4 sentimeter.
5. Jahe seukuran 2 sentimeter.
6. 1 sendok teh ketumbar yang sudah disangrai.
Pelengkap:
1. Daun singkong rebus.
2. Sambal ijo. Ini resep sambal hijau khas padang.
3. Ketimun, dipotong-potong.
4. Kerupuk kulit.
Tips:
1. Sebelum dimasak dengan bumbu rendang, ati ampela boleh tidak digoreng terlebih dahulu.
2. Jumlah cabe yang dipakai boleh diadaptasi selera.
Cara memasak ati ampela pedas bumbu rendang spesial:
1. Balur ati ampela dengan 1 sendok teh air jeruk nipis, garam, dan lada putih bubuk, diamkan selama 15 menit.
2. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng, goreng ati ampela hingga matang, tiriskan, sisihkan.
3. Panaskan 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis.
4. Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun kunyit, serai, dan asam kandis hingga harum dan bumbu halus matang.
5. Tuangkan santan, masak sambil diaduk sesekali hingga meletu-letup dan mengental.
6. Masukkan ati ampela yang sudah digoreng, garam, gula merah, lada putih bubuk, dan kaldu abu instan, masak sambil diaduk sesekali hingga berminyak dan meletu-letup, angkat.
7. Pindah ke wadah saji, ati ampela pedas bumbu rendang Istimewa sudah siap dinikmati bersama pelengkapnya. Simak juga resep ati ampela goreng bumbu bacem atau resep ati ampela ayam bumbu rujak spesial.
Resep ati ampela pedas bumbu rendang Istimewa ini cukup untuk 4 porsi atau lebih.
Komentar
Posting Komentar